Энергосберегающие лампы клл схема

энергосберегающие лампы клл схема
Изучение электроники КЛЛ (часть 2) Большую часть я не понял, но кое-что уловил… 🙂 Также рекомендую прочесть начиная с сообщения и до конца страницы тему на одном из форумов: Там доступно на рисунках со стрелочками описан принцип работы схемы. Зачастую термин «энергосберегающая лампа» обычно применяют к компактной люминесцентной лампе, которую можно поставить на место обычной лампы накаливания без всяких переделок. Целью моих дурацких изысканиях было такое же дурацкое желание получить от светодиодной лампы обещанные фирмой 30 — 50 тысяч часов работы. Не более того. Как правило, у таких ламп преобразователь напряжения исправен, и его можно заиспользовать в качестве импульсного блока питания или драйвера светодиода. Если вместо колбы лампы подключить строчный трансформатор, то можно добиться потрясающих эффектов.


При этом эквивалентное сопротивление лампы составит величину порядка 1 КОм, что позволит использовать ряд резисторов нагрузки и 1-2-4-8 КОм как характеристику работы системы в разных режимах горения. Сейчас все помешались на ШИМ. Как увидят импульс, так сразу в экстаз впадают: о Великий ШИМ ! Так вот ЭТО — не ШИМ, шоб вам противно было. Положим, схема работает, но за счет чего обеспечивается поддержание яркости свечения? Поэтому форма «возбуждающего» напряжения не важна, на выходе всегда будет «синус». Впрочем, небольшие искажения формы все равно присутствуют, добротность контура не слишком высока.

Лампа светится достаточно ярким светом, и при этом греется, поэтому ее лучше положить на дощечку и накрыть несгораемым листом. Утилизация финансируется за счет эко-налога, который составляет несколько центов за лампу. Он включается в ее стоимость. Светодиод — токовый элемент, все его параметры зависят от тока. Если коэффициент усиления транзисторов по току окажется недостаточным, то придётся увеличить базовый ток транзисторов, уменьшив номиналы резисторов R5, R6. Кроме этого придётся увеличить мощность резисторов в базовых и эмиттерных цепях.

Похожие записи: