Схема пищевой сети лесного биоценоза

схема пищевой сети лесного биоценоза
Общая продолжительность жизни не менее 30 лет (слайд 4). Стародубка весенняя, адонис (семейство лютиковые).Латинское название адонис дано по имени финикийского и ассирийского бога Адона, который ежегодно умирал и каждую весну воскресал как цветок. Известно, что первое условие адаптации — выживание и размножение хотя бы нескольких особей в новых условиях. Мхи и травянистые растения образуют самый нижний ярус — напочвенный покров. Тогда на этих участках вид сохранится, даже если исчезнет из других мест.


Например, ель в еловом лесу наряду с доминантностью обладает высокими эдификаторными свойствами. Тенденция к увеличению разнообразия и плотности живых организмов на границах биоценозов (в экотонах) называется краевым эффектом. Виды, явно преобладающие по численности особей, носят на­звание доминантных (лат. доминантис — господствующий). На­ряду с доминантами в экосистемах выделяются виды-эдификаторы (лат. эдификатор — строитель). К ним относят те виды, ко­торые являются основными образователями среды.

Первый трофический уровень, как уже было отмечено ранее, занимают автотрофы, или так называемые первичные продуценты. Благодаря растительности существует то огромное разнообразие животных организмов, которыми населена Земля. Они строятся в виде прямоугольников одинаковой ширины, но длина прямоугольников должна быть пропорциональна значению измеряемого объекта. При каждом очередном переносе большая часть (80-90 %) потенциальной энергии теряется, переходя в тепло. Виды распределяются в пространстве в соответствии с их потребностями и условиями местообитания. Выходом из положения является построение наиболее сложных пирамид – пирамид энергии.

Похожие записи: