Схема иерархии международных отношений

схема иерархии международных отношений
Что касается неомарксизма, то в исследовании закономерностей международных отношений он исходит из экономического и социального неравенства в рамках глобальной капиталистической мир-системы, зависимости периферии мирового хозяйства от его центра. Пиком его было подписание в 1968 г. Договора о нераспространении ядерного оружия. Неореализм оказался востребованным как государственными лидерами, так и оппозиционными политиками разных стран. Разумеется, их подход уже в силу жанра не вполне совпадает с тем, что принято называть на Западе «наукой международных отношений» и что подразумевает междисциплинарные исследования социологов и политологов. Данная парадигма сформировалась в первой половине XX века, хотя её истоки можно проследить ещё в работах Фукидида, Н.Макиавелли, Т.Гоббса.


Кроме того, продолжают действовать такие важные законы, как Закон РФ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», Закон РФ «О занятости населения в РФ» и другие. Россия и другие союзные республики, став суверенными государствами, перестали быть социалистическими странами. Наука оказалась достаточно зрелой, чтобы удержаться от вульгаризаторских построений, и общая тенденция в теории международных отношений (ТМО) выразилась в появлении синтетических интерпретаций, которые соединяли бы в себе достоинства всех разработанных к началу XXI в. подходов. Так, к 90-м гг. прошлого века энергетическая отрасль США была в значительной степени дерегулирована, т.е. освобождена от чрезмерного государственного контроля. Для ее структурного оформления понадобилось около 10 лет.

Нормы федеральных законов являются обязательными для исполнения на всей территории страны, а все акты меньшей юридической силы не должны им противоречить. После него на место прямой вооруженной конфронтации стало приходить опосредованное проецирование мощи на региональном уровне. Скажем, с позиций Геродота, историка времен Александра Македонского, Македонская держава после покорении Персидского царства, несомненно, была мировым государством, империей-гегемоном, так сказать единственным полюсом мира.

Похожие записи: