Общая схема почвообразовательного процесса

общая схема почвообразовательного процесса
Новообразования – это скопления веществ, отличающиеся от вмещающего их почвенного материала по составу и сложению. Сначала поселяются низшие организмы, среди которых выделяют автотрофные бактерии и микроскопические водоросли. Физическое выветривание – это механическое разрушение горных пород на обломки различной величины без изменения химического состава образующих их минералов.


Рельеф. Влияние рельефа на почвообразовательный процесс главным образом косвенное, через перераспределение тепла и воды, которые поступают на поверхность суши. Красный цвет почвы вызван накоплением оксидов железа (III). При большом его содержании почва имеет красную, ржавую или красно-бурую окраску, при небольшом – желтую или оранжевую. Карбонатные породы образуются на дне морей частично при осаждении из воды углекислой кальциевой соли, поступающей вместе с речной водой. Она заключается в том, что корни растений усваивают химические элементы из почвенного раствора с минимальным содержанием наиболее важных для организмов веществ в присутствии больших количеств остальных соединений. Поэтому характер перехода между почвенными горизонтами в профиле имеет диагностическое значение и часто указывает на направление и интенсивность почвообразования.

Каждая почва имеет свой особый набор новообразований с их специфическим положением в профиле Включения – это различные предметы (обломки камней, валуны, куски кирпича, стекла, раковины, кости животных и др.), генетически не связанные с почвообразовательным процессом. Существенную роль в почвообразовании играет многочисленная и разнообразная почвенная фауна. Оно обусловлено биологической аккумуляцией в верхнем слое элементов питания растений, а также появлением новых физических свойств, таких, как структура, рыхлость, влагоемкость и др. Химическое выветривание включает следующие процессы: растворение, гидролиз, гидратацию, окисление.

Похожие записи: