Общая схема почвообразовательного процесса

общая схема почвообразовательного процесса
Климат – многолетний режим погоды той или иной местности. В различных природных условиях климат подчиняется закону зональности. Он зависит от географической широты, высоты над уровнем моря, форм рельефа и удаленности от морей и океанов. Эти факторы являются причиной низкого плодородия лесных почв, тогда как биомасса, возвращающаяся в почву в луговых фитоценозах, формирует мощный гумусовый горизонт и плодородную почву. Порода бесплодна, а почва обладает качественным признаком — плодородием, в связи с этим обеспечивается получение урожая.Что же такое плодородие почвы? Химическое выветривание приводит к образованию новых соединений и минералов, отличающихся по химическому составу от минералов первичных. Поэтому характер перехода между почвенными горизонтами в профиле имеет диагностическое значение и часто указывает на направление и интенсивность почвообразования.


Почвы такого цвета относятся к глеевым или оглеенным. Генетические горизонты представлены однородными горизонтальными слоями почвы, различающимися между собой морфологическими признаками, составом и свойствами. Почвы с низким содержанием гумуса имеют окраску, свойственную почвообразующей породе. На интенсивность черного цвета будет сказываться и тип гумуса, почвы с одинаковым количественным содержанием гумуса с фульватным типом будут более светлые, чем почвы с гуматным типом. Органические остатки, которые накапливаются растениями после их отмирания, на поверхности породы или в ее верхних сдоях не полностью минерализуются, часть их в процессе гумификации превращается в гумус, который в запасе имеет все элементы питания растений. Сложение – это внешние признаки характера пористости и степени плотности почв.

Рассмотрены данные по использованию почв в лесном хозяйстве, охр… 29.01.2010 в 00:17 3.28 Мб 152 раза. Низшие растения, извлекая из породы труднодоступные элементы и связывая азот, создают условия для поселения новых, более сложных растительных группировок, вплоть до высших. Агрономически более ценной является кубовидная структура, так как создает наиболее ценный водно-воздушный режим. При полевых исследованиях можно выявить наличие карбонатов в почве и глубину их залегания с помощью 10 % НС1. Для этого на стенку почвенного разреза капают раствором кислоты и определяют глубину, с которой начинается вскипание, и ее интенсивность. Рыхлое сложение присуще суглинистым и глинистым почвам с хорошо выраженной структурой, а также верхним горизонтам песчаных и супесчаных почв, обогащенных гумусом.

Похожие записи: