Кинематическая схема станка лекция

кинематическая схема станка лекция
Механизм возврата состоит из кулачка 5, в который упираются ролики при перемещении на ход резьбы, и продольного паза 6 в гайке, в котором ролики под действием кулачка смещаются в радиальном направлении, выходят из зацепления с резьбой винта и перемещаются по пазу в осевом направлении назад. Перед этим конец заготовки немного сострагивают на конус, зажимают в зажиме верстака и киянкой вбивают в патрон. Основная погрешность указателя (в пределах рабочей части шкалы) не превосходит 4% номинального значения тока. При установке трехкулачкового патрона кольцо 10 не ставится. Для предотвращения проскальзывания роликов вдоль витков резьбы гайки и для обеспечения положения осей роликов параллельно оси винта на концах роликов устроены зубчатые венцы 4, входящие в зацепление с зубчатыми венцами 5 гайки. При работе на более высоких прямых оборотах шпинделя реверс невозможен.


Перед каждым следующим проходом нужно производить поперечную подачу резьбовой гребенки. Окончательно конец заготовки поджимают специальной деталью — центром. Современные предприятия оснащены токарными станками (более сложными и производительными, чем те, на которых вы будете работать в учебной мастерской). Обслуживают их станочники деревообрабатывающих станков. Контроль загрузки электродвигателя главного привода. На станке установлен указатель нагрузки, определяющий степень использования мощности станка путем измерения силы тока в обмотке электродвигателя главного привода. Указатель 48 показывает уровень масла в этом резервуаре. К приливу нижней станины крепится гидропанель с насосом и электродвигателем М2. С правой стороны станины устанавливается сварной ящик 36, в который ссыпается стружка.

При одинаковых классах точности резьб кинематические точности шариковинтовых и роликовинтовых передач практически не отличаются. Поэтому при натяге или существенной нагрузке различие КПД шариковинтовых и роликовинтовых передач уменьшается. Положения, в которые надо установить кулачки, находят по таблице (см. рис. 11, б), расположенной на станке (поз. 31 на рис. 11, а). Кроме установки всех режущих инструментов и кулачков при наладке нужно отрегулировать механизм зажима и подачи обрабатываемого материала. Если скорость вращения шпинделя будет 100 или 265 об/мин, то реверсирование числа оборотов шпинделя не изменяется. Под полочкой указывают основные характеристики и параметры кинематического звена. На кинематических схемах валы, оси, стержни изображают сплошными основными линиями; зубчатые колёса, червяки, звёздочки, шкивы, кулачки — сплошными тонкими линиями.

Похожие записи: