Схема электронного управления сварочным током

схема электронного управления сварочным током
Это означает, что, например, при измеренном напряжении однофазного переменного тока 12 вольт до мостового однофазного выпрямителя со сглаживающим конденсатором, на конденсаторе, (в отсутствие нагрузки), будет напряжение до 17 вольт. Иногда говорят, что эти трансформаторы имеют развитое магнитное рассеяние. При эксплуатации трансформатор меньше нагревается, снижаются пульсации напряжения на выходе выпрямительного моста, не перегружается силовая линия. Резистор R6 не позволяет снижать напряжение на сетевых обмотках сварочного трансформатора более двадцати вольт, при котором резко повышается уровень помех в электросети из-за искажения синусоиды напряжения симисторами.


Компания Diotec предложила свое решение в виде выпрямительного моста серии MS (рис.8). Устройство MS500 рассчитанное на рабочее напряжение до 1000 В на сегодняшний день наиболее популярное для применения в осветительных приборах. Такие конструктивные особенности моста обеспечивают гибкость при изготовлении устройств и экономят средства. Это обеспечивает практически идеальные параметры сварочного тока для соединения всевозможных металлов. За счет точно дозированных нагрузок значительно сокращаются потери электроэнергии при сварке. Этот факт следует учитывать при расчёте трасформатора (вариант расчёта для работы не на активную нагрузку, а на выпрямитель с ёмкостным фильтром), и принимать меры для подавления возникающих импульсных помех.

Ранее основным элементом сварочного аппарата являлся мощный силовой трансформатор. Он понижал переменное напряжение электросети и позволял получать от вторичной обмотки огромные токи (десятки – сотни ампер), необходимых для сварки. При необходимости данный регулятор освещенности может быть преобразован в регулятор других параметров, например в терморегулятор. На рис.16 показан другой вариант построения регулятора. Такой вариант исполнения карманного фонаря очень удобен, в схеме используется минимум элементов и вся конструкция может быть выполнена в корпусе самого фонаря с выводом контактов для подключения к сети переменного тока. Ремонт и эксплуатация сварочных трансформаторов Простота конструкции и надежность сварочных трансформаторов относятся к их главным достоинствам. Принцип работы фонаря простой, при подключении сети переменного тока аккумулятор начинает заряжаться. Конденсатор С1 представляет собой батарею конденсаторов типа МБМ, МБГ или им подобных емкостью 350-400 мкФ на напряжение не ниже 200 В Характеристики мощных диодов и их импортных аналогов можно посмотреть в справочнике.

Похожие записи: