Принципиальная схема кварцевого генератора

принципиальная схема кварцевого генератора
Затем по 16-ому отрицательному фронту сигнала SLCK устанавливается MAINRDY бит в регистре основной тактовой частоты CKGR_MCFR (Main Clock Frequency Register) и счетчик останавливает счет. Полевые транзисторы, в которых отсутствуют перечисленные выше недостатки электронных ламп и биполярных транзисторов, в настоящее время достаточно часто используются в схемах кварцевых генераторов. Частота генерируемых колебаний плавно перестраивается с помощью сдвоенного потенциометра R2, R3. Усилитель генератора двухкаскадный с непосредственной связью. Рис. 5. ЧМ генератор на ПТ, а — принципиальная схема; б — модуляционная характеристика. В качестве перестраиваемых напряжением ёмкостей применяются полупроводниковые диоды и транзисторы, используя зависимость ёмкости p-n перехода от обратного напряжения.


Возможность использовать интегральные генераторы и кварцевые резонаторы на различные частоты совместно с широким диапазоном коэффициентов деления позволяет использовать эту конструкцию для очень многих применений. Приведены принципиальные схемы металлоискателей, выполненных на транзисторах, микросхемах и микроконтроллерах. Предназначен для получения колебаний фиксированной частоты с высокой температурной и временно́й стабильностью, низким уровнем фазовых шумов. При самостоятельном изготовлении печатной платы в домашних условиях придется выводы деталей пропаивать с обеих сторон, а в отверстия перехода печатного проводника с одной стороны на другую, впаять перемычки. Аналогично будут отстоять и метки на шкале проверяемого устройства.Наибольшее распространение получили кварцевые калибраторы, в которых используется кварцевый резонатор.

Если ёмкость каждого из конденсаторов выбрать равной 100 пФ, то частоту можно изменить от 100 Гц до 3 мГц [7] Несколько иначе выполнен мультивибратор, схема которого изображена на рис. 6, б [1]. Рассмотрим принцип действия этой схемы. Для обеспечения связи резонатора с остальными элементами схемы непосредственно на кварц наносятся электроды, либо кварцевая пластинка помещается между обкладками конденсатора. Как мы уже выяснили при разработке структурной схемы часов, в состав этого счётчика входит точно такой же делитель на 60, как и в генераторе минутных импульсов, поэтому можно воспользоваться той же самой схемой. Полупроводниковые диоды и биполярные транзисторы можно использовать и в качестве переменных сопротивлений. Металлоискатель выполнен по известному и широко применяемому в таких приборах принципу биений между частотами… 13 1657 20.

Похожие записи: