Схема движения агрегата при посадке картофеля

схема движения агрегата при посадке картофеля
Лущение проводят дисковыми лущильниками на глубину – 5-8см вслед за уборкой предшественника. Кроме навоза, применяют и другие формы органических удобрений, например торф в виде компостов (торфонавозных, торфожижевых, торфофекальных и торфорастительных), а также используют куриный помет. При убор­ке в ранние сроки из-за недозревания клубней происходит обдир кожуры. Глубина посадки не должна превышать 6-8 см, (от верхней точки клубня до вершины гребня). Для получения наиболее ранней продукции картофель сажают как можно раньше. В этих случаях клубни заделывают мельче, чем при обычных сроках посадки.


Однако использование шин шири­ной 180 мм с этими тракторами не­возможно из-за низкой их несущей способности. Используются серийные машины (указаны выше), предназначенные для посадки гребневым способом. Один из основных недостатков — при посадке в холодную почву, что не­редко происходит, значительно повышается риск грибковых за­болеваний картофеля.

Посев производится обычно челночным способом: дойдя до конца поля, агрегат поворачивают и засевают полосу рядом с засеянным полем. Количество обслуживающего персонала зависит от состояния исходного материала и может колебаться от 8 до 12 работников, в их число входит один машинист. При внесении удобрений следует учитывать особенности почвы, химический состав удобрений и их доступность растениями, и конечно, сорт картофеля. При движении «челноком» прицеп устанавливают на границе смежных загонов, а при загонном движении — на границе второго и третьего загонов. По мере обработки поля прицеп перемещают в направлении движения агрегатов. При сме­щении на 10 см гарантировано позеленение клубней и снижение урожайности.

Похожие записи: