Схема пневмотранспортной установки всасывающего типа

схема пневмотранспортной установки всасывающего типа
Вопросы для самопроверки — Назовите назначение и область применения гидротранспортных установок. — Опишите конструкции гидротранспортных установок различных типов. — Назовите типы загрузочных устройств гидротранспортных установок. Винтовые питатели используются так же в установках среднего давления. Машинная часть всасывающих установок (воздушный насос и отделительное устройство) расположена с той стороны трубопровода, в которую происходит транспортирование груза. Отличительная особенность этого питателя – бесторцовый ротор с ячейками, расположенными в нагнетательном трубопроводе. В результате работы пневмотранспортной системы происходит своеобразный продув ячеек ротора потоком сжатого воздуха.


Недостатками пневматического транспорта являются большой удельный расход воздуха и высокая энергоемкость процесса (1…5 кВт-ч/т), а также повышенный износ элементов оборудования при транспортировании абразивных материалов. Для забора материала из насыпи во всасывающих пневматических транспортных установках используют всасывающие заборные устройства, выполненные в виде переносных заборных сопел (рис. 1) [1] различной формы: круглые, угловые, щелевые и др. Последующее увеличение скорости воздуха приводит к еще большему увеличению подъемной силы.

Питатель всасывающей установки выполняет функцию загрузочного устройства для подачи материала в движущуюся струю воздуха, а питатель нагнетающей установки предназначен для создания аэросмеси надлежащей концентрации. Всасывающий наконечник снабжен двумя аэрирующими соплами, входы которых соединены впускными патрубками с дополнительным нагнетательным трубопроводом, на котором установлен регулятор подачи сжатого воздуха. Материалопроводы. Надежность и эффективность работы пневмотранспортной установки в значительной мере зависит от правильного выбора материалопроводов. Осн. элемент в них-транспортный трубопровод, к-рый м. б. прямым или составленным из колен, располагаться горизонтально, вертикально и наклонно. Он состоит из стальных бесшовных труб с приварными фланцами. После этого приступают к расчету диаметра трубопровода, определяют его вид.

Похожие записи: