Многоэтажный жилой дом фундамент схема

многоэтажный жилой дом фундамент схема
Простота оборудования ТИСЭ и самой технологии, не значительный объем земляных работ, оптимально низкий расход строительных материалов, большая надежность фундамента на пучинистых грунтах сделали его доступным и полезным для большинства застройщиков. Глинистые грунты способны сжиматься, размываться, а замерзая — вспучиваться, увеличиваясь в объеме. Вот как этот процесс происходит. До того момента, пока граница промерзания грунта не опустилась ниже опорной поверхности столба, сама опора неподвижна (рис. 33, а). Как только граница промерзания опускается ниже подошвы фундамента, «домкрат» пучинистых процессов сразу включается в работу.


Многоэтажный жилой дом со встроенно-пристроенными помещениями — многоквартирное здание, переменной этажности, 16 и 18 – этажное, состоящее из шести блок-секций. Иногда между блоками таких домов устраивают небольшие разрывы для кори» доров и шахт инженерных коммуникаций. В зданиях б л очно-пане л ьно й схемы объ-. емные блоки устанавливают один на другой, а между ними укладывают панели перекрытий. Такое свойство обеспечивает отсутствие трещин и позволяет практически тут же после постройки здания приступить к его отделке, как внутренней, так и внешней.Прочность каркасно-монолитной конструкции достигается отсутствием швов. Перегородки опираются на перекрытия и на них передают собственный вес. Размеры объемных блоков зависят также от массы, которая ограничивается грузоподъемностью транспортных и монтажных средств.

Название связано с Н. С. Хрущёвым, во времена пребывания которого на посту руководителя СССР было построено большинство этих домов. После закрепления лёссовидных грунтов они теряют просадочность и становятся практически водонепроницаемыми, имея предел прочности — 7…15 кг/см2. (При смолизации песка предел прочности — 10…25 кг/см2). Битуминизация грунта применяется для закрепления крупнозернистых и обломочных пород. Грунт ниже границы промерзания уплотняется десятки и сотни лет весьма сильно, становясь водонепроницаемым.

Похожие записи: