Контроллер драйвер биполярного шагового двигателя схема

контроллер драйвер биполярного шагового двигателя схема
Более крупные шаги соответствуют большей скорости движения. В системах управления электроприводами для отработки заданного угла или перемещения используют датчики обратной связи по углу или положению выходного вала исполнительного двигателя. Все сигналы управления шаговым двигателем можно сформировать программно, однако это вызовет большую загрузку микроконтроллера. Возможен и другой способ отключения тока обмотки, когда размыкаются все ключи H-моста (рис 24в). При этом ЭДС самоиндукции закорачивается чрез диоды VD2, VD3 на источник питания.


Рис. 1. Электромагнетизм в основе работы электродвигателя Изменение направления тока влияет и на направление магнитного поля проводника. Microstep 4, 8, 16 Если представить, как вращается двигатель в режиме полного шага — можно заметить, что он двигается рывками: сначала разгоняется, притягиваемый очередной обмоткой, потом затормаживается, достигнув конечного положения. Остальные 4 вывода шагового двигателя должны в определенной последовательности подключаться к минусу источника питания. Частота генератора обычно выбирается не менее 20кГц, чтобы двигатель не создавал слышимого звука. В то же время слишком высокая частота переключений может вызвать повышенные потери в сердечнике двигателя и потери на переключениях транзисторов. Ниже представлена схема шагового двигателя с постоянным магнитом.Обычно, величина шага таких двигателей лежит в диапазоне 45-90°.Шаговый двигатель с переменным магнитным сопротивлениемУ двигателей этого типа на роторе нет постоянного магнита. Выборка значений из таблицы происходит с помощью указателя PHASE, поэтому переключение направления вращения двигателя тоже осуществляется очень просто: для вращения вперед требуется инкрементировать указатель, а для вращения назад – декрементировать.

Был задан вопрос: Как надо переделать схемы драйвера, чтобы подключит двигатель с 4-мя выводами? При повышении частоты ток не достигает номинального значения и момент падает. Когда требуется прецизионное позиционирование и точное управление скоростью, а требуемый момент и скорость не выходят за допустимые пределы, то шаговый двигатель является наиболее экономичным решением. Например, если номинальный рабочий ток двигателя составляет 2 А, то при параллельном включении обмоток требуемый ток — 2.8 А, то есть в 1.4 раза больше. Enable. Высокий уровень на этом пине включает подачу напряжения на двигатель.

Похожие записи: